عربية
userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

Bjr tt le monde

Je suis nv ici et j'ai qlq questions svp

J'ai suivi cette année la procédure campus France au Maroc et j'ai reçu une réponse favorable de l UT Jean-Monnet à ROANNE J'aimerais b1 commencé dès mtn la procédure VISA en attendant d'autres réponses des autres Etablissements .mes questions sont :

1 - Que pensez-vous d’UT JM de Roanne ?

2 - Sachant que j'ai déjà mon diplôme avec lequel j'ai postulé pour L3 et que je suis en cours d'une L1 dans un autres domaines au quel j'ai postulé juste pour justifier cette année , Est ce que je suis obligé d'envoyer les relevé de notes de la L1 comme complément de mon dossier ou juste une lettre explicative me surfera?

3 - Concernant le garant : J'ai mon oncle qui réside à Paris et qui déjà la nationalité et il a 2 enfants et touche un bon salaire d’enivrant les 2000 Euro, j'aimerais b1 le faire comme garant principale ms je suis pas sr sachant que j'ai déjà entendu que le consulat regarde si le garant à des charges importantes ce qui risque de ne pas obtenir le VISA. Et si par exemples j'ai réussi à rassembler la somme de 8000 Euro et la bloqué sur le compte de mon père, est ce que je peux mettre mon père garant principal et mon oncle en tant que secondaire (si c'est le cas qu'elles sont les papiers que je dois demander à mon oncle).

4 – Si je postule pour le VISA dès le mois 6 est ce que c possible que je pars en France le mois d’après (si j’obtiens le VISA B1 sr ), ou bien le consulat donne des Visa valable début mois Septembre ? (y a-t-il quelque in qui postulé tôt pour partir tôt ?)

Je suis désolé si j'ai posé plusieurs questions Je vous remercie d'avance

Message modifié
userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Hello !

1- je ne connais pas du tout JM de Roanne donc désolée… 2- Si j'ai bien compris tu as suivi la procédure campus France donc par conséquent tu as déjà passé ton entretien, arrête moi si je me trompe ! et c'était lors de l'entretien que tu aurais du expliquer pourquoi tu t'es inscrit dans une L1 qui n'a rien à voir avec ton domaine…. je vais plutôt laisser les administrateurs de répondre à cette question ils s'y connaissent mieux que moi mais à mon avis si tu n'as pas préalablement expliqué cette L1 hors sujet si je puis me permettre ils risquent de trouver ton parcours incohérent mais si tu as bien expliqué tout ça avec de bons arguments lors de l'entretien je vois pas où est le soucis c'est meme mieux que d'avoirs un "trou" dans ton parcours 3- Si ton père à la somme bloquée tu le met comme garant principal et ton oncle en second : il te faut un AVI qui est une attestation bancaire du dépôt d'un ordre de transfert permanent et irrévocable d'un montant correspondant minimum à la contre valeur de 612 euros par mois pour la durée du séjour (12 mois) Attestation de prise en charge légalisée de ton garant (ton père) pièce d'identité du garant attestation de lien de parenté ( acte de naissance ou livret de famille) Attestation de versement du salaire Trois derniers relevés bancaires r Apres tu sais sur le site de campus france en fonction du pays dans lequel tu es les papiers différent donc regarde sur la plateforme du site de campus france la partie dédiée au visa tu y trouvera le lien du consulat avec tous les papiers nécessaires 4- Evidemment une fois que tu as le visa tu pars quand tu veux c'est un visa valable un an a daté du jour de son obtention il me semble

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

Merci pour ta réponse d'abord

1 - En attente de d'autres réponses

2 - Concernant l'explication du choix de la L1 c'est déjà fait durant l’entretien campus France je confirme ms ma question était au moment d'envoie de complément de notre dossier (après la réponse de l’établissement ).

3 - Si par exemple je met mon oncle comme garant principale est ce que je ss tjr obligé de bloqué la somme? et a votre avis le salaire de mon oncle est suffisant mm s'il a 2 enfants? ( j'ai entendu dire que c mieux d'avoir un garant résidant en France pour ne pas avoir des problème srtt de logement )

4 - Est ce que le Consulat donne des VISA valable à partir du mois Septembre ou c possible qu'il donne des visa valable dés le mois 7 par exemple ? (Si je postule tôt)

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

2- Logiquement oui étant donnée que tu as mentionné cette L1 lors de ton entretien envois les relevés de note en complément, oui ! 3- Moi si j'étais à ta place si ton père peut bloquer la somme que tu as citée je le prendrai comme garant quant à ton oncle ce qui serait bien c'est qu'il te fasse une lettre attestant que tu logeras chez lui gratuitement et là pour le visa je pense que c'est bon… mais renseigne toi 4- je t'ai déjà répondu plus haut le visa est valable a partir du JOUR ou tu L'OBTIENS , tu pars quand tu veux et peux !! au fait ce serait plus simple de te venir en aide si tu nous disais de quel consulat tu dépend?! tu habites ou? bon courage!

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

2 - j'ai aucun relevé de notes de cette année c ça le problème voila ( et ils sont pas disponibles au sein de l'établissements aussi )

3 - dans le cas où je met mon père comme garant principal et mon oncle comme garant facultatif qu'ils sont les papiers que mon oncle dois me fournie? ( tu a mentionné qu'il me fasse une lettre attestant qu'il me logeras est ce que cela est possible mm si ce ne pas le mm ville où il habite ? )

4 - Je suis au Maroc et je dépend du consulat de la ville d'Agadir

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

2- Dans ce cas là pas besoin d'envoyer puisque tu ne les as pas de toutes les manières pour clore la procédure campus france y'a une lettre à envoyer dans laquelle tu attestes avoir bien choisi l'université X comme choix définitif… et a la fin y'a un paragraphe dédiés à ceux qui n'ont pas de dossier complémentaire ( pas de relèvés de notes de l'année en cours) et c'est dans cette partie là que tu leur expliquera pourquoi tu n'es pas en mesure de leur founir tes notes. 3- pour le garant facultatif j'imagine que ce sont les memes papiers que pour le garant principal mais je ne suis pas sure moi même je dois me renseigner là dessus ! En effet si ton oncle n'est pas dans la même ville que celle ou tu comptes étudier et que de plus les deux villes sont trop éloignées c'est problématique à ce moment là tu devras trouver une autre alternative pour le cote logement y'a l'option hôtel tu reserves pour 3 mois (mais assure toi que l'annulation est gratuite) le temps de trouver un logement … - 4 c'est bien ce que je pensais donc les papiers que je t'ai cité sont les bons normalement mais comme je t'ai dit sur le site campus france tout est expliqué et y'a des liens qui mènent vers les pièces à fournir pour le dossier visa

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

2 - Peut tu m'envoyé cette lettre et y a t'il des différents exemples ?

3 - Cette partie de garant qui me dérange un peu durant ma procédure pour être honnête J'ai déjà lu sur plusieurs forum que si tu a un garant au Maroc et tu veux met un autre garant facultatif résidant en France il suffit de t envoyé les papiers qui figure sur le site du consulat ms il doit joindre une attestation d’hébergement avec ( mais mon oncle habite d'une une ville loin de presque les 500 Km de l université qui m'a accepté et je sais pas que ça marche ou non avec cette attestation d’hébergement )

4 - J’espère que le consulat de ma ville ne soit un très strict comme mm

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

2- Il n'y a qu'un seul exemplaire, celui ci :

Lettre de confirmation du choix définitif

A compléter et à retourner sur l’adresse suite.entretien@institutfrancais-maroc.com

http://www.maroc.campusfrance.org/page/suite-a-la-procedure-campus-france

Je soussigné(e) : • Nom : ………………………………………………………………………………… • Prénom :……………………………………………………………………………… • Adresse (celle indiquée sur la CNI) : ……………………………………………… ……………………………………………………………………………………………….. • Consulat de rattachement selon adresse indiquée sur la CNI :………………… • Date de naissance : ………………………………………………………………… • N° d’identifiant Campus France : MA……

Confirme mon choix définitif pour la rentrée 2015/2016 :

• Etablissement : ……………………………………………………………………… • Intitulé de la formation : …………………………………………………………….

Pour ceux qui n’ont pas de résultat ou attestation de réussite à fournir pour 2014/2015, veuillez en expliquer les raisons ……………………………………………………………………………………….

Date et Signature

3- 500KM c'est trop tu devras trouver une autre alternative comme je te l'ai dit plus haut , hôtel ou auberge de jeunesse, ou si tu connais quelqu'un dans la ville ou tu vas qui peut te faire une attestation d'hébergement!

4- je pense pas qu'un consulat puisse etre plus stricte qu'un autre il faut juste avoir un dossier solide avec tous les papiers et justificatifs demandés et ranger dans L'ORDRE demandé et y'a pas de raison à moins d'avoir un avis scac défavorable bien entendu

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

2 - merci pour la lettre

3 - Est ce qu'une prise en charge de la pars de mon oncle (comme garant secondaire) me suffira ou je suis obligé de réserver un hôtel? (

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Je t'en prie ! En ce qui concerne la prise en charge de ton oncle étant donnée son éloignement du lieu oû se trouve ton université il te faudra forcément une réservation hôtel ou autre...

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

Est ce que c possible que mon ami qui aussi étudiant et qui loue un appartement peut m'envoyer une attestation d’hébergement?

Je te remercie pour l’échange des QR

t'es d'ou déjà et est ce que tu as aussi suivi la procédure campus?

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Oui oui c'est possible je l'ai fait y'a 5ans
Je t'en prie nous sommes ici pour ça Casablanca et oui j'ai suivi la procédure CF aussi

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

C vrai merci

pour mon ami que ce que je dois le demandé alors quel papier et tt ?

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Attestation d'hébergement légalisée à la mairie avec pièce d'identité de ton ami et une facture EDF il me semble mais renseigne toi mes souvenirs sont flous !!

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

Dc il doit les envoyés par courrier c obligatoire car il y a une attestation légalisée c ça?

Et si par exemple il peut pas me garantir hébergement tu crois qu'une réservation d’hôtel me suffiras? et de combien de temps?

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Exact ! s'il ne peut pas tu reserves pour une période de 3 mois mais rien ne t'oblige une fois en France à rester 3mois à l'hôtel … tu leur dira que c'est provisoire le temps de trouver un logement .

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

Espérant lkhir inch2lh Je te remercie pour tes réponses

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Insha'allah yep

usernzndbupu usernzndbupu
Hors ligne

Svp j'ai des questionnements !! je suis marocaine esk j px avoir un garant au canada pour étudier en france si ouii chehal khass ikoun son salaire ?!

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

Oui tu peux avoir un garant au Canada son salaire doit au moins etre de l'odre du triple de la somme qu'il t'enverra mensuellement, je pense c'est à dire 600x3

userwkhigyuv userwkhigyuv
Hors ligne

J'ai mis 600 à titre d'exemple à toi de voir ce qu'il peut t'envoyer mais 600 c'est le minimum ( c'est même un peu juste je crois)

fatima fatima
Hors ligne

Bonsoir, j'ai validée mon année mais Il vont me délivré mon attestation de réussite aprés les ratrappages qui auront lieu mi septembre... que doit ecrire dans Pour ceux qui n’ont pas de résultat ou attestation de réussite à fournir pour 2013/2014, veuillez expliquer pourquoi ? merci d'avance

userfwjqdpcx userfwjqdpcx
Hors ligne

Bonsoir. si ta une attestation de scolarité tu peux la joindre a tn dossier et explique pk ta pas de résultat ou attestation de réussite . es ce que tu parle du bac ou autre diplome?